Новый курс повышения квалификации «ТИФЛОКОММЕНТИРОВАНИЕ».

10 Дек 2020 09:47

Тифлокомментированием сопровождаются спектакли, музейные экспозиции, выставки, спортивные и культурно-зрелищные мероприятия, фильмы и телевизионные передачи для зрителей с нарушениями зрения. Реализация дополнительной профессиональной программы повышения квалификации позволит повысить профессиональный уровень и компетентность специалистов, создаст условия для эффективного исполнения ими должностных обязанностей, обеспечит доступность и повысит качество оказываемых услуг этих учреждений для пользователей с нарушениями зрения.

Обучение проводится в рамках выполнения государственной программы «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с детьми в РФ на 2020-2022 годы» (п.4.3. Мероприятия по подготовке кадров системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, ранней помощи, а также сопровождаемого проживания инвалидов; п.п.4.3.4. Проведение обучения  специалистов, обеспечивающих оказание услуг инвалидам по социокультурной реабилитации). 

 Категория слушателей: специалисты учреждений культуры (музеев, театров, библиотек и др. учреждений культуры), в том числе подведомственных министерству культуры.

 Цель курса: комплексное обновление теоретических знаний и приобретение практических навыков тифлокомментирования – новой социальной услуги для инвалидов по зрению, лаконичного описания предметов, пространства или действия, которые непонятны незрячему (слабовидящему) без специальных словесных пояснений.

 Форма обучения: очно-заочная с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

 Содержание программы:

1

Вводная лекция

1.1.

Введение в тифлологию

1.2.

Общая позиция слепоты и инвалидности по зрению, сочетанная патология (слепоглухие).

1.3.

Нормативно-правовая основа развития тифлокомментирования

1.4.

Медико-социальные характеристики при различных формах патологии органа зрения.

1.5.

Особенности  визуального восприятия окружающей среды людьми с проблемами зрения. Этика общения с инвалидами по зрению и слепоглухими

2.

Технология тифлокомментирования

2.1.

Тифлокомментирование (исторический экскурс)

2.2.

Концепция тифлокомментирования

2.3.

Основные положения и понятия тифлокомментирования

2.4.

Основные приемы тифлокомментирования

2.5.

Технические решения тифлокомментирования

2.6.

Специалист-тифлокомментатор

3.

Мастерство тифлокомментирования

3.1.

Методики техники речи, постановки голоса тифлокомментатора

3.2.

Методика выражения визуального вербальными средствами

3.3.

Правила, устанавливающие нормы произношения и способствующие повышению эффективности работы тифлокомментатора (орфоэпия)

3.4.

Теоретические основы тифлокомментирования

3.5.

Формирование и отработка практических навыков тифлокомментирования кинофильмов

3.6.

Формирование и отработка практических навыков тифлокомментирования театральных постановок

3.7.

Формирование и отработка практических навыков тифлокомментирования зрелищных  и спортивных мероприятий

3.8.

Формирование и отработка практических навыков тифлокомментирования выставочных и музейных экспозиций

Общая трудоемкость по программе 142 часа, из них:

– 30 ак. час. дистанционное и самостоятельное обучение (освоение методического материала и выполнение практических задан);

– 6 ак. ас. в форме вебинаров;

– 106 часов очное (в месте расположения Исполнителя).

 Продолжительность обучения: 4 недели.

 Дополнительно слушателю предоставляется комплект раздаточных учебно-методических и лекционных материалов (на электронном носителе), доступ к библиотечным фондам, наглядным пособиям с применением современных образовательных технологий и средств обучения. Имеется возможность прохождения стажировки по курсу «Тифлокомментирование».  

Обучение проводят кандидаты педагогических наук, специалисты высшей квалификационной категории в области «Тифлокомментирования».

 Стоимость за курс обучения: 20000,0 руб.

В результате обучения слушатели должны приобрести навыки подготовки тифлокомментария и тифлокомментирования спектаклей, музейных экспозиций, выставок, спортивных и культурно-зрелищных мероприятий, фильмов и телевизионных передач для зрителей с нарушениями зрения.

  Слушателям, успешно окончившим дополнительную профессиональную программу обучения, будут выданы удостоверения о повышении квалификации.